注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

没有中国业绩 通用重回华尔街难!  

2010-11-14 17:21:41|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有中国业绩  通用重回华尔街难!

 

通用汽车终于要IPO了。随着这一天的临近,通用汽车总部甚至未来投资者们将更清楚地看到一点——没有中国业绩,就没有通用汽车重回辉煌的一天!

中国业绩对通用汽车有多重要?不妨看看!

2007年至2009年,通用汽车一直亏损,但中国却景色大好。2009年第四季度,通用汽车北美公司亏损34亿美元,但以中国为主的国际部却大赚特赚,税前利润7.38亿美元(在这7亿美元中,中国利润超过3.6亿美元)。

2010年第三季度,通用汽车净利润达20亿美元(第二季度净利润13.3亿美元),收入341亿美元(第二季度332亿美元)上涨至341亿美元。其中以中国为主的国际业务部税前利润达6亿美元。

了解通用汽车及上海通用的人都知道,通用汽车国际运营部主要销量来自雪佛兰、别克和五菱三大品牌,无论雪佛兰、别克还是五菱,在中国的业绩都相当可观。上海通用在乘用车前三名之列,上汽通用五菱更是微车龙头。

正因为中国业绩如此卓越,即使在金融危机的最危急时刻,中国业绩也给美国通用长了脸。其实从2004年起,通用汽车已经深尝中国投资的好处,约25%的利润来自中国市场。

 

与福特汽车相比,通用汽车应该感到庆幸。上世纪90年代一个正确决定挽救了通用汽车。即使做错一万次,这一次正确也足以扭转乾坤。从和中国上汽合资,到2004年6月通用汽车将亚太区总部从新加坡搬迁到中国上海,这一步步逼近中国市场、深入中国市场的举措,今天回想起来,都是相当值得甚至是有远见的。(2004年,通用汽车时任总裁瓦格纳曾特意跑到上海宣布亚太总部迁到上海的消息)

 

既然过去的决定证明是正确的,通用汽车未来将咋走?沿着过去的路继续前行?我想,这是唯一可行,且通用汽车正在进行的新举措!有了中国业绩的支撑,通用汽车重回华尔街了。通用汽车如想在华尔街走得更远,或者在全球汽车市场走得更稳,也只能依托中国的合资伙伴、通用汽车在中国的员工们。

 

但十二五期间,通用汽车仅靠中国市场似乎很难重回当年的盛况。需要有新的市场和新突破,才能重登老大之位。新市场在哪里?

电动车?不!这个太远!在未来三年内都很难大规模推广。

新兴市场的传统汽车业务?这个比较靠谱。到哪里去呢?寻找下一个类似中国的市场?对!没错!印度!这一次,通用汽车只能吸取教训、带着中国伙伴一起前往。因为印度和中国有太多的共同点,小车、刚起步的私车需求,这不是喜欢大马力的美国人擅长的,也不是善于浪费的美国人擅长的。只有在中国这样以低成本突围的国家,才有希望生产出适应印度市场的产品来!

 

在接下来的几年里,我们将看到通用汽车和中国关系越来越紧密,或者说通用汽车和上汽的关系将越来越紧密。没有中国伙伴的支撑,通用汽车将无法迈步从头跃!

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(3303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017