注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

锂电池大泡泡吹破了吗? 美国锂电池企业十年警示  

2010-11-12 14:32:53|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

锂电池大泡泡吹破了吗?   美国锂电池企业十年警示

 

新能源汽车是个大泡泡吗?还是一个需要前赴后续、英勇就义的烧钱行业?

在各国政府兴冲冲堆出新能源汽车(以电动汽车为首)的财政激励政策后,美国车用电池龙头企业泼下一大盆冷水。这一次可是真凭实据——业绩说话!

近日,美国锂电池供应商A123系统公司宣布亏损进一步扩大。尽管其第三季度收入达2622万美元,同比上涨11.1%;但亏损却达4366万美元,远高于去年同期的2280万美元。其实今年以来,A123系统公司就没停止过放大亏损的脚步。今年1月至9月,A123系统公司累计亏损1.07亿美元,远远高于去年同期(2009年前9个月,其累计亏损6345万美元)。

或许你不了解A123系统公司,它于2001年成立,由美国麻省理工学院和通用电气合资成立。其电池系统领域技术领先全球,是通用汽车及宝马汽车的电池供应商,在中国和上汽集团建有合资公司。

 

可以说这家一直为人看好的电池公司,也是屡教不改的亏损大户。从2001年成立以来,A123系统公司就没法实现盈利。十年,锂电池的发展仍然不足以维持一家拥有领先技术公司盈利?我有些疑惑,中国难道会蹦出一家与众不同,表现优异于A123系统公司吗?难道中国企业就如此幸运?

在和很多机构聊天时,他们看好的不是中国锂电池短期的市场自发前景,而是政策扶持催生的前景。没错!中国是全球对新能源汽车补贴力度国家,这是就单一车型和未来的规划而言,但是这并不表示锂电池企业们将得到无比丰厚的扶持。第一,中国的扶持资金不止针对电池企业,更多针对整车生产企业。第二,即使锂电池扶持预算可观,也不支持如此多的锂电池生产商。在新能源汽车热下,蹦出了多少染指锂电池者,无论以前有没有技术,无论合作方有没有技术,统统以锂电池为名开始圈钱运动、炒高股价运动。任何数字除以13亿都将微乎其微,这同样适用于雨后春笋般蹦出的锂电池企业们。

 

即使在全球原油价格飙至80美元后,锂电池的春天也依然很远。没有一家锂电池企业盈利的行业,在能源汽车市场需求完全未启动的情况下,我们不能做白日梦。以为可以一步登天,或许要学习A123系统公司,忍受十年或者五年的亏损,却依然保持乐观!

 “本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017