注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

大众中国惊现CEO太太“旅游门”事件  

2009-10-29 16:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大众中国惊现CEO太太“旅游门”事件

 

大众中国CEO范安德此次马失前蹄,在中国耕耘多年的功劳可能就因太座旅游门事件被掩盖。

近日,关于范安德太太范美玲以志愿者身份参加了大众中国一系列公益活动之事,传得沸沸扬扬。本来公益活动看上去无可厚非,怪就怪这些地方风景太美,要么是什么内蒙古的乌兰察布盟、云南的丽江、山东的青岛、香港、广西的桂林和阳朔、西藏的拉萨;怪就怪在过去的三年里,范美玲出来时都太高调,不仅参与者知晓其为范安德的太座,且为摄影镜头留下了其“倩影”。

无怪乎,外界将范美玲的志愿者之行当作“揩公家油、变相旅游”。大众中国纵然可以否认——对,三年来,范美玲没有拿过大众中国任何报酬。但是,大众中国无法否认,这种变相旅游的相关费用是由大众中国掏腰包,而不是由范美玲出的钱。

老实说,我一点也清楚:为什么严谨的德国人突然会沾上这种事。按理说,范安德不缺钱,范美玲来中国玩无所谓。再则说,按照惯例,来自海外的高管会得到一笔安家费相关的费用,其妻座的有些支出也会由公司付。

但范美玲完全没有想到,或许她被中国大好河山迷住了。以至于万万没想到,自己这么畅快的三年旅游可能会令其老公的多年努力化为乌有,或者说至少大打折扣。

其实这在跨国企业中,并不常见,奔驰中国的麦尔斯就没揩这种油。为什么大众中国会爆出这种新闻。或许大众中国应该好好地检讨一下自己的财务制度和内部运作机制。上海通用做了这么多年的红粉笔计划,从来没有出这种丑闻,为什么大众中国就完全不同呢?

即使在德国大众汽车,也不允许这种免费旅游行为。想当初,两年前,因大众汽车高管以金钱贿赂、免费旅游、赠送礼品乃至性贿赂等方式拉拢公司工会成员,而被拉下马。

再则说了,无论范美玲出于什么身份——其实也就是个教师,也应该让外界明白。什么样的人可以成为志愿者?有一个怎样的公开的也好、半公开的也罢的考核机制。按我的理解,如果不是范美玲,而是其它的志愿者,可能最多也就在一个或两三个地方当志愿者吧,何至于三年来一直当着这个轻松而可以跑遍中国名胜的志愿者呢?

确实,中国的发展一部分源于这些海外巨头的技术、资金支持。但你们已经拿到了相应合理的回报(甚至是超额的回报)。为什么任由高管的家属将中国企业视为提款机呢?

我觉得,应该以大众汽车中国此事为鉴。至于德国大众方面,是不是也应该好好审查一下大众中国?如果此风形成,大众想追赶丰田汽车,成为全球老大,可能只是空想!

因为即使老大可以这样做,下面的员工自然会借机仿效。浪费、腐败将成风。或许,还应该补上一条“拍马屁”成风!

 

(仅供网易汽车)

  评论这张
 
阅读(3646)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017