注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

半夜宣布腾中买马? 大婚还需家长同意  

2009-10-10 11:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

半夜宣布腾中买马?  大婚还需家长同意

 

有时民营企业办事,真很有韧劲。

昨天半夜(北京时间),通用汽车和腾中相继发布了声明,称“双方就通用汽车旗下高端全路面品牌悍马业务的出售签署最终协议”。这场让大家疑惑的交易,虽然比此前宣布的9月底略晚了近十天,但总算还是有了结果。

如果中国主管部门批准,那么这将成为中国企业收购海外整车资产的第一例。

按照中国传统,腾中重工和悍马上演了自由恋爱的婚姻,还需要得到家长的同意。即得到中国主管部门的同意。(至于美国主管部门,本已打算出售或关闭悍马,没理由不同意。)

 

结婚要过家长关

通用汽车旗下的悍马和腾中重工,打算如何过中方家长这一关呢?虽然说,这是一件相当难的事。但从此前的种种表态看,通用汽车、腾中重工都已经做了一些准备,沟通也好、曲线(绕道)也罢。

第一,短期内,中方家长变少。

9月10日,国家发改委副主任张晓强就表示,腾中重工收购悍马之举,应被视作一次从通用购买技术的交易,而不是被视为海外投资。因为据腾中重工提交的全部文件,收购悍马并不属于海外投资的范畴,应该是一次购买技术和服务的交易,因为腾中重工想要收购悍马品牌、技术和专利。

别小看这两种购买技术和海外投资的不同。按照张晓强的说法,将腾中收购悍马定性为交易,那么商务部将最终决定这笔交易,而不是国家发改委。按照网易汽车独家消息也证实为购买技术,“腾中重工与通用签约的核心内容包括,“收购悍马的知识产权,包括商标、专利权等内容。”

这样这笔收购交易需要沟通的中方家长就减少了一位。对腾中重工来说,或许更容易一些。

第二,海外离岸公司运作,减少动用外汇收购的申请。

按照惯例,进行海外收购需要动用外汇。所以事先需要商务部有关部门批准。不过,腾中重工已经想好了省事的办法。

腾中重工的股东持有香港上市公司的股份,自然可以通过出售部分股权作为收购资金。按照网易汽车的消息显示,“在收购之后,通过腾中在海外离岸公司运营悍马的具体业务。”

 

下一个难关:国产准生证

尽管家长可能同意这项技术收购。但是,未来呢?看上去,腾中重工打算走一步看一步,慢慢再做工作。

下一个障碍就是国产化。在接受记者采访时,中国汽车技术研究中心主任赵航表示,“腾中重工突然冒出来收购悍马,它不知道没有汽车生产资质,要收购、合资、兼并是不可以的,这是政府管制的。”

在收购完成后,悍马的总部仍放在美国底特律,保留以悍马首席执行长泰勒为首的管理层及悍马工程团队的核心成员;但未来业务范围将从专注北美市场转为全球市场。要立足国际市场,就必须生产性价比更高的产品,产能向中国转移是必然之事。而在强调控制产能、环保节能的当下,腾中重工要想得到发改委的准生证,并不容易。

照我看来,腾中重工接下来将寻找大靠山。如学习当年的奇瑞汽车,挂在上汽集团旗下,拿到准生证。关于这一点,想必四川省主管部门会有办法可想,毕竟四川的汽车企业也不少,长安汽车在全国排名也很靠前。

(仅供网易汽车)

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017