注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

汽车业是“圣女”还是“剩女”  

2009-09-06 00:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汽车业是“圣女”还是“剩女”

 

2009年,似乎是中国汽车业的滑稽之年。或者更确切点说,2009年和2013年是滑稽之年。这两年决定中国汽车业是“圣女”还是“剩女”?

在说汽车业之前,先扯点闲话。我觉得中国汽车业有点像风头最劲的章子怡。总是从一个极端走向另一个极端。2008年,章子怡还在高调地秀她那个犹大男友送的鸽子蛋,只恨30岁之前不能嫁掉自己。但2009年天就大变了,章子怡小姐一边忙着宣传自己导的首部电影《非常完美》,一边一幅不恨嫁、怕嫁错的模样。看上去,今年满30岁的章子怡要步入“剩女”行列。

再扯回中国汽车行业吧。周末在天津召开的“中国汽车产业发展国际论坛”上,估计与会者感触最深的将是“汽车产业过剩苗头”问题、“新能源汽车过热”问题。如果联想到今年汽车业的大好形势,我们不能不将中国汽车业也纳入会不会成为“剩女”的行列。(如果是另一个性别,那么称“剩男”也行。)

几乎没有官员不表扬中国汽车业今年的表现。确实呀,谁想得到呀,表现如此好,连续6个月销量超过百万辆,全年销量有望突破1200万辆。可能提前四年坐上全球销量第一的宝座(此前,海外人士可是估计,2013年中国才能取代美国、成为全球最大的汽车消费市场。)

无论是国家发展和改革委员会行业协调司司长陈斌,还是国家统计局总经济师姚景源,都好好地表扬了中国汽车业一把,听得台下的汽车企业高层们真叫开心。第一表扬的是销量和强劲的增长,或者说自己和自己比,纵向比;第二表扬的是相对表现,相对贡献率。拿汽车业和楼市、股市比。姚景源认为,汽车表现最稳定,比楼市好(房价只见价涨,销量却下来了);比股市好(股市忽上忽下)。另外,汽车业的贡献率也很大。

听上去,中国汽车业成为拉动内需的大功臣,是个圣女。但是且慢开心,台下的汽车公司老总们。乐下去,可能就变成“剩女”了。

为什么?加马上项目呀,国家发展和改革委员会行业协调司司长陈斌指出,“近日,国务院常务会议审议通过了《抑制部分行业产能过剩,引导产业健康发展的若干意见》,汽车行业虽然没有作为抑制产能过剩的行业提出,但还是有一些情况苗头的。在会上,我提出要高度重视汽车行业可能出现的产能过剩问题。” 陈斌认为,今年以来,国内汽车消费迅速提升,受政策惠及的部分车型甚至出现供不应求的局面,汽车产能利用率将接近80%,处于正常区间。但我国汽车市场长期稳定增长仍具有不确定性,随着政策效应递减和社会环境压力加大,今后几年汽车消费增长可能趋缓。届时,2010年、2013年的汽车业规划产能将大大高于汽车市场需求,如不及时加以调控和引,汽车业的产能利用率将迅速下滑至70%以下,出现产能过剩的局面。应该防止盲目扩大传统汽车的产能,造成全行业的产能过剩。

汽车业的产能可能过剩!这可不是“剩女”吗?

当然,我们还要注意汽车这个可能成“剩女”的另一原因——新能源汽车的盲目上马。陈斌一直很实在,他首次警告,“防止新能源汽车发展过热。出于多种考虑,当前不少地区、企业纷纷上马新能源汽车。一些地区和企业还在规划上新项目,一些地区违法违规审批、未批先建、边批边建。”陈斌指出,“不少企业实际上根本就不具备研发能力,也不掌握核心技术,仅仅通过外购关键零部件进行组装生产。此举旨在借新能源汽车项目谋求整车生产资质,这不符合我们的政策导向,也不利于新能源汽车产业的健康发展。”

谁都知道新能源汽车就是个套利工程,至少在短期来看如此。新能源汽车又不是烙个馅饼,随便找个炉子就能做好。以前没听说多少企业在干这个,怎么今年政府一鼓励,这上马的新能源汽车就层出不穷,各地方政府都在鼓吹造个以百亿计的新能源汽车产业基地。

如果钱是自己掏的,如果土地要用合理的市场价格租用,那么估计这些大干快上的新能源汽车项目就不会遍地开花了。可以想象,如果这些新能源汽车项目真的获批了,那么一大批汽车业的门外汉就跻身进了汽车业。他们和当年的李书福不一样,李书福是拿自己的钱、真正干汽车。眼下这帮人可能多数就是套利,拿了一个整车生产资格、圈下一块便宜的土地,享受着政府补贴优惠,拿着银行的低息贷款。如果经营不下去了,银行亏大头。再说,实在不行了,三五年后还可以卖掉整车生产资格,卖掉租用的土地,这帮人的腰包可不会少一个子。

如果不打击这些寻租者、这些善于钻政策空子的人,中国汽车业就会变成“剩女”。与其担心变成“剩女”, 不如学学章子怡,早早调整自己——快快调整产业结构,控制产能,将自己真正打造成“刀强不入的圣女”。

(专供网易汽车)

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017