注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

另眼看11车企拖欠下乡保证金 产能闲置或掀小车企兼并重组浪  

2009-09-29 11:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

另眼看11车企拖欠下乡保证金     产能闲置或掀小车企兼并重组浪

 

从一滴砂子看世界。结果可能完全不同。

工信部获悉,在多次催缴后,11家汽车、摩托车企业仍未及时缴纳相关履约保证金,工信部取这些企业的汽车、摩托车下乡补贴资格。看上去,似乎只是拖欠履约保证金,但背后可完全不是这么简单。

先来看看事情的源头。

 

11车企下乡资格被取消

9月27日,工信部网站信息显示,财政部 、工业和信息化部日前联合印发了《财政部 工业和信息化部关于调整汽车摩托车下乡产品目录的通知》。根据通知要求,汽车摩托车下乡生产企业应在签订协议之日起15天内缴纳一定数额的履约保证金,否则视为违约,财政部、工信部将取消其下乡资格。

根据工信部通报名单显示,共有11家汽车及摩托车企业被取消了下乡补贴政策。其中5家载货车生产企业,包括赣州江环汽车公司的8款车型,河北长征汽车公司的2款车型,牡丹汽车公司的3款车型,四川华勋畜牧机械公司的3款车型,随州市力神专用汽车公司的2款车型;1家生产微型客车生产企业,即安徽华阳汽车公司的2款产品;5家摩托车生产企业,包括台州市川铃摩托车制造有限公司、无锡金霸王摩托车公司、浙江劲野机动车公司、浙江凯凯美多机车公司、浙江凌云摩托车公司的84款摩托车产品。

其实,这已不是工信部第一次催缴履约保证金,工信部已经给这些企业留出了时间。今年8月,工信部已经公布了尚未按照《汽车(摩托车)下乡推广工作生产企业协议书》要求按期缴纳履约保证金的生产企业名单,要求这些企业“在8月14日(含)之前(以托管银行回执为准)将履约保证金缴至指定账户。逾期将取消其产品享受汽车摩托车下乡补贴资格。”但没想到仍有11家企业仍置若未闻,因此工信部按照《汽车摩托车下乡操作细则》的相关规定,取消了这些企业的产品享受汽车下乡补贴的资格。

 

为何不吃汽车下乡蛋糕?

11家被取消资格的车企,将无法尝到后续的蛋糕。众所周知,汽车下乡补贴政策对车企的销量推动极大。上汽通用五菱、长安汽车微车都是因此销量出现飙升。为什么这11家车企不愿意出这点钱,不愿意享受蛋糕呢?

推断一,明年没有汽车下乡政策蛋糕了?

否定:明年仍会有相关政策。此前,工业和信息化部部长李毅中指出,2009年12月31日到期的“汽车下乡”政策,将由“以旧换新”政策接过接力棒继续发挥作用。由于汽车“以旧换新”政策在未来将得到进一步完善,相信会有更多政策继续支持我国汽车工业的发展。

因此,照此看来,2010年仍会有不少可以促进农村汽车消费的政策出台。

既然第一推断不成立,那么问题就出在非系统性风险,即企业自身上了。

 

推断二,部分销量很低甚至停产的车企,无力吃蛋糕;或不想承担风险。

确实从公布的11家企业名单盾,每家企业在业内都籍籍无名。印象中,安徽华阳汽车年产销量也不过5000辆;随州力神更似乎没有听说过。

如果这些企业本身的产能利用率相当低,或者就是类似于小作坊的厂,那么交履约保证金时就会留个心眼。第一种情况是,产销量很低或停产,根本无法享受到汽车下乡的好处,所以就干脆不交保证金。第二种情况,产品质量、销售渠道可能存在一定问题,不愿意承担未来可能产生的赔偿责任,所以也不交保证金。

无论出于哪一种情况,只能说明这11家企业其实并不具备存活能力或者基本丧失了存活能力。既然如此,不如早些破产或者被其它企业兼并的好。

 

按照中国主管部门的思路,与其新建工厂,不如兼并重组;与其批准异地新建扩产,不如淘汰兼并旧工厂,一方面节约了社会投资成本,另一方面也可以解决原有工厂的就业问题。当然,也可以在一定程度上控制产能可能出现过剩的苗头。

 

(专供网易汽车)

  评论这张
 
阅读(3914)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017