注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

轮胎特保打击了谁? 奥巴马搬石头砸美国企业的脚  

2009-09-27 18:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

轮胎特保打击了谁?  奥巴马搬石头砸美国企业的脚

 

日前,在北京举行的“2009中国国际汽车零部件博览会”上,轮胎特保案再次成了最火热的话题。与其它汽车论坛不同,这次由商务部举办的博览会,成了海内外汽车零部件巨头们谈经论道的场所。因此,我们可以更多地了解到海外人士如何看待轮胎特保案。

在这次博览会上,我觉得最有意思的话题莫过于——轮胎特保案打击了谁?

当美国总统奥巴马对中国轮胎特保案做出了最终裁定——未来的三年内,美国将对中国出口的轮胎按年度被课以35%、30%和25%惩罚性关税后,争议四起。不少朋友说,看看我们的上市公司,不少公司澄清公告说——基本上没受到影响。既然如此,美国自然可以坚持征收重税。

如果中国的多数轮胎类上市公司没受到影响,那么谁被奥巴马轮胎新政打击了?在“2009中国国际汽车零部件博览会”上,不少海外人士跳出来说真话了。澳大利亚超品有限公司的董事史蒂芬指出,“我正好认识一些美国的公司,这些美国公司在中国有工厂,他们在中国的工厂生产自己的轮胎,但很可笑的是,经过这种税收政策后,他们自己生产的轮胎却很难进入到他们自己的市场里去。”可不是,最苦的估计是这些美国的轮胎企业。如固特异轮胎、固铂轮胎。这些企业将产能转移至中国,然后向美国出口,没想到奥巴马上台后就直接挑了他们的后院。估计奥巴马或者他的谋士们没有想到,自己搬了石头砸了自己的脚。

中国有关人士指出,其实轮胎只是是美国一个低端的、淘汰的产业,中国进口的美国轮胎实际上是中低端的,对于美国的高科技技术没有任何影响,只是产业转移的需要。

说实在话,奥巴马政府挑起贸易保护主义,并不是一桩理智的事。只有太在意短期利益或者说没有大局观的政客,才会做出这样的判断。当然,从商业角度讲,这是一个损人损己的事。只有在活不下去时,才会出这种“硬的怕横的,横的怕不要命”的招,以求获得生存的机会。但是,美国真的到了这一步了吗?当然,也许奥巴马还有别的想法,作为政治家或者政客,会考虑到很多非台面上的问题。几年后,我们或许会彻底明白奥巴马此举的真正意图,也很容易判断民主党的软肋在哪里?才能学会如何和民主党执政下的美国打交道,如何和共和党执政下的美国打交道。

 

危害在贸易保护之风

虽然中国上市轮胎企业多表示,此火与自己关系不大。但奥巴马掀起的贸易保护主义之风一旦扩散,谁也无法独善其身。近期,我们就看到阿根廷等国家相继对中国轮胎提出反倾销。预计未来更多国家和地区,将对更多种类的中国轮胎开战。

中国轮胎业需要深入思考是自己的长与短。昔日所长,并非永远之长。尽管按照澳大利亚超品有限公司的董事史蒂芬的理解,性价比是决定购买的最佳原则。“公司来说,他们都希望得到又好又便宜的产品。比如中国的自行车比较便宜,澳洲可以从中国直接进口,如果自行车是在越南生产,他们从越南买,照样也可以得到又好又便宜的产品,想找到又好又便宜的产品,只能通过讨价还价的方式。”但是,一旦开战后,哪有性价比可言?

如想继续在海外市场上扩张,中国只能按照更国际化的原则行事。躲开贸易保护的明枪暗剑。要么提高技术水平,要么在他国设厂、出口至美国。否则只能等待政府出面、解决这场或者接下来的更多场贸易保护的战争。

(仅供网易汽车)

  评论这张
 
阅读(2866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017