注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

中国车企冷对法兰克福车展  

2009-09-20 22:51:45|  分类: 网易专稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

9月15至27日举行的法兰克福车展,原本全球汽车业的盛会,但这一次却显得相当黯淡。原因很多,其中最重要的两点就是——全球汽车业仍在忙着走出低谷(当然中国除外),多家汽车巨头缺席(如美国汽车巨头、日本的日产汽车);此外,中国汽车业对此次法兰克福车展相当“冷淡”!

 

黯淡的法兰克福车展

与今年4月的上海国际汽车展完全不同,这个一直被称为全球汽车顶级车展的法兰克福车展,也沦为本国买单、撑门面的展会。9月15至27日举行的2009年德国法兰克福车展出了62家汽车制造商的82款新车。乍看上去,全球30个国家和地区的781家参展商参展、近100个全球首发车,似乎比底特律车展、东京车展面子上好看一点。但仔细看看,完全不是那回事。100个全球首发车型中,55个为德国品牌。

与往届不同,这次法兰克福车展在中国汽车界的影响甚小。或者说中国想传达给外界的声音也很小。用一句不客气的话来说,中国完全不CARE这次车展。看看,这真是中国汽车企业在法兰克福车展上最势单力薄的一次。

从法兰克福传回的声音看,只有一家中国汽车企业——永源汽车以自己的身份参加了车展。但永源汽车在中国甚至名不见传。不仅销量未进入前十名,大多数中国消费者完全没有听说过这个名字。

2005年,中国还有3家车企——吉利汽车、华晨汽车和江铃汽车出现在法兰克福车展上;006年,吉利汽车再度出现在法兰克福车展上;2007年,华晨汽车仍然高调参展,带去了尊驰、骏捷、华晨M3轿跑车等国内量产车或在国内车展上展示过的车型。但2008年以后,中国汽车企业对法兰克福车展的“兴趣”大减,吉利汽车、双环汽车相继放弃参展。2009年,放弃参加法兰克福车展已经成了共识。

按照投机的心理,万绿丛中一点红,这一红将格外引人注意。如果中国汽车企业想打入欧洲市场,趁此机会造造势,想必可以省了不少宣传费。为什么中国汽车企业会放弃法兰克福车展?

按照眼下的形势看,不外乎两点。

一是,欧洲汽车消费形势并不乐观,中国汽车企业出于各种原因,不希望将钱浪费在这次车展上。

其实德国汽车业形势岂止不乐观。截止目前的数据显示,至少70家汽车配件厂宣布倒闭,下半年还可能还将有40家至50家厂商会倒闭。据Roland Berger咨询公司的研究报告显示,预计2010年底德国汽车配件企业将裁员5万人。

第二,欧洲的贸易保护主义相当重,在眼下金融危机之下,中国汽车业不打算大力开拓欧洲市场。其一,欧洲暂时(至少在目前两年至三年)还不是全球主战场,中国汽车业在某些方面还有些欠缺,不打算盲目扩张;其二,金融危机之下,如果中国汽车企业贸然出兵欧洲,一旦销量大增势必引发更多贸易磨擦。这是成长期的中国汽车企业不愿意接受的风险。

试想,2005年全球汽车消费形势还比较好时,中国的江铃陆风刚站在法兰克福展台上,就出现了碰撞门事件。其后,华晨汽车也有同样的命运。也正在欧洲,双环汽车、长城汽车相继惹上了侵犯相关产权的官司。对于这些,虽然我们需要在某方面检讨,但谁也无法忽视进入欧洲的门槛有多高。

既然这个门槛这么高,既然经济形势并不乐观,既然我们还没有做好充分的准备。中国汽车企业显然会采取不同的策略。在这一次车展上,这种策略就表现得很明显——退守中国汽车市场,努力提高研发能力,等待进入欧洲的良机。

吉利汽车、上汽集团尽管已经做好进入欧洲市场的产品准备,但销售形势不好,他们也只会慢慢等待。最近有消息称,上汽在英国长桥的工厂面临着停产威胁。该工厂主要生产新款TF跑车,在英国市场销售。但市场不佳,今年前7月累计销量仅184辆,产能严重空置。

当然,或许会有一个例外者——长城汽车有些例外。9月4日,长城汽车“炫丽”、“酷熊”、 “哈弗5”和“风骏5”共4款车型先后获得欧盟WVTA认证,作为首次获得在欧盟国家的无限制自由销售权的中国汽车企业。长城汽车显然下一步将大举开拓欧洲市场,但向来精打细算的长城汽车心里很清楚;开拓归开拓,大张旗鼓参展就没有必要。

这个世界正变得很奇特。有中国力量参与的市场,开始大规模地举起贸易保护主义的大棒,如轮胎、纺织品、光伏产业。但一旦没有中国力量或者中国力量比较黯的市场,又呈现出萧条之势。

 

(仅供网易汽车)

 

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017