注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

轮胎再起反倾销硝烟 汽车零部件会成下一主角吗?  

2009-08-07 15:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

轮胎再起反倾销硝烟   汽车零部件会成下一主角吗?

 

一场中美轮胎战打响了。今天晚上是关键时刻,将在美国举行“轮胎特保案件”的听证会。从2008年的新充气工程机械轮胎反倾销大战,到如今的乘用车轮胎反倾销大战。中国的轮胎生产商们,已经切实体会到国际竞争的压力和壁垒。

随着中国竞争力的加强,这一类的战争会不会成为常态。比如说向汽车零部件领域,这都值得我们进一步关注。

 

 

中、美轮胎的战争

最近,大家都在关注中国陷入乘用车轮胎的反倾销战中。

据海外报道,8月7日9时30分,在美国将会召开“轮胎特保案件”的听证会。中国橡胶代表团和美国起诉方将当庭针锋相对。如果失败,中国将会陷入上一次新充气工程机械轮胎的困境。

按照美国国际贸易委员会的公告,未来三年,美方将对中国输往美国的一些乘用车轮胎分别征收55%、45%和35%的惩罚性关税。

从目前外界披露的信息看,这一次美国的大棒或许比上一次新充气工程机械轮胎还要厉害。(上一次虽然部分企业的惩罚性关税不低,但一些有竞争优势的企业其实影响并不严重)2008年8月15日,美国国际贸易委员会(ITC)就中国非公路轮胎反倾销反补贴案发布肯定性损害终裁公告,裁定中方输美涉案产品对美国内产业构成实质损害。终裁结果显示,有几家企业的反倾销税率不高,如“贵州轮胎为4.08%,天津联合8.09%,徐州徐工轮胎有限公司不构成倾销,故未征收反倾销税。23家单独应诉企业9.48%。”但请注意,那些未应诉的企业被征收的反倾销税可相当高,为210.48%。

为什么差别这么大?在采访欧盟反中国紧固件倾销案中,我就了解到:应不应诉?如何应诉?准备材料充分与否,都将决定企业被征收多少反倾销税。一旦被征收,下次想翻案的机会就会减少。更重要的是,或许其它国家的大门也将对你关上。

试想想,如今的关税税率是3.4%至4%,如果被判定“对中国进口轻型乘用车轮胎连续3年分别征收55%、45%和35%的关税”,那意味着什么?

以风神股份为例,其2008年轮胎业务的平均毛利率不足12%。由此可见,如果征收55%的关税,就表示出口至美国,不仅无利可图,而且还是劳民伤财。

对中国轮胎行业来说,打击而有多大呢?中国橡胶工业协会会长范仁德表示,目前中国出口的轮胎占总产量的40%,其中三分之一出口至美国。由此可见,如果失利影响会有多大?

至于涉案金额也相当大。据统计,2008年我国乘用车轮胎对美出口5558万条,涉及金额21.68亿美元。以55%的关税计,约为11.924亿美元。中国乘用车轮胎企业出口一年还挣不到这么多钱呢?

 

 

三方合力才能胜利

谁能决定中国乘用车轮胎的命运?中国相关企业、橡胶协会还是中国政府主管部门?

我想这是一个共同作用的结果。角力,涉案的中国企业要积极参与反诉,协会需要出面、集合各家企业的力量,政府也必须出面周旋。

这已经不是中国第一起海外反倾销案,前有工程轮胎、紧固件、钢管等,现在乘用车轮胎。接下来呢?或许还有更多?

当中国将出口作为拉动经济增长的一个重要方式时,就应该做好充分准备。当我们被海外视为最大的消费市场时,我们就必须以此的砝码?中国买了大量的海外橡胶、铁矿石,以血汗工厂(或者辛苦的劳动)生产出产品,出售到海外,结果还闹一个倾销、惩罚性关税的帽子。

何必呢?就业是必须的,但就业不是以损害中国民众的利益为基础的,也并不是为了让海外原料供应商、消费者、别国政府获利。

更重要的是,这不是一场战争,这是一系列的战争。如果在这一次反倾销战中失利,我们还会碰到更多的贸易壁垒,比如说汽车零部件,在万向节等附加值不高的汽车零部件上,中国对美的出口量并不小。万

一被瞄上,未来的压力也不会小。

总而言之,无论这一次反倾销大战成败与否,接下来我们都必须做好打更多更艰难战的准备!

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017