注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

有种的敢再抄底韩国企业吗?  

2009-08-05 20:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有种的敢再抄底韩国企业吗?

 

 

你有钱吗?你想海外抄底吗?看到欧美汽车市场回升后,有钱的主们是不是想去买个海外的汽车企业?

如果你满足上述条件,请一定记住——不要去买韩国的汽车企业。如果你勇气无人能比,那么先看看8月韩国双龙和韩国警察斗争的故事后,想想再说吧!

在关注双龙汽车之余,大家都不免提到上汽集团。如果不是上汽集团收购了双龙汽车,我们根本不会花这么多时间去关注这样一家主要生产SUV的海外小型汽车企业。从某种程度上来说,后来者或许要感谢这个先吃螃蟹的受难者。正是他以自己的付出,打开了一扇窗,让我们了解到韩国的文化、韩国的工会,了解到海外收购的水有多深?

 

 

双龙上演罢工大战   在韩国只是小CASE

自从8月3日关注一把后,我已经不再花太多时间关注韩国双龙汽车。因为形势很清楚——双龙汽车的工会和警察继续磨下去,最终要么工会让步、双龙汽车加快进入调整及重生之路;要么双龙汽车的工会抱着双龙汽车一起玩蛋!

但是没想到,搏弈再度升级。朋友给我看了一张张来自韩国的图片,那真叫一个“烽火连天”。工会已经占据双龙汽车喷装车间两个月,在久拖未果后,警察采取行动了。8月4日,警察派出两架直升机,在喷装第二车间上空向天台喷洒催泪液,在地面警方用水车向工会成员喷射水枪。工会成员则向警方投掷火焰瓶,用自制的螺丝钉大炮进行反击。

这真叫一个“勇猛”!看到被韩国媒体描述的“用9万多个螺母、螺栓做的弹弓”的图片时,我只能惊叹和惋惜。惊叹这帮人真有才,还真有发明武器的能力;惋惜这帮人真闲,有工夫为什么不挽救赖以生存的企业,而只是做一些让这个企业死得更快的举动。

如果这就是勇敢,那你可能就太不关注韩国企业了。昨天,在我大惊小怪了一翻后,朋友告诉我,与双龙汽车相比,还有更厉害的韩国汽车罢工案。比如说现代汽车,工会曾经开着坦克和警察作“战”。(当然这个坦克不是这些工人用手工一步步自制的。现代汽车旗下在军工企业,生产坦克)

至于春罢、秋罢这类的罢工术语,也只有在韩国听得到。每年有两个罢工期,一方面工会要求加工人的工资,另一方面罢工也成为工人的有薪假期。

听到这个,你还想去韩国投资吗?估计再借给你几个豹子胆,也得好好掂量掂量。和韩国工会这帮人斗,估计不会是其乐无穷了。因为斗争这70多天,流出去的是政府或者企业白花花的银子。

 

任工会势力嚣张的ZF

以一个中国良民的眼光看,我相当不理解:为什么韩国警察对工会组成的罢工束手无策,居然油漆车间被占领了70多天,导致双龙汽车停产两个多月。(正是在双龙汽车停产期间,韩国现代汽车高歌凯进,在中国等市场上销量大增。)

仔细研究了一下韩国的国情,才发现韩国的政治势力斗争得太厉害,左派势力很厉害。韩国政府几乎无能为力。在这一轮金融危机中,我们听到日本、欧洲、美国都陆续出台了一系列刺激经济的措施,唯独韩国动作缓慢。或许韩国当权者需要有一个反面典型,来树立自己的威信,让民众倒向自己。

双龙汽车或许就成为这个牺牲品。但或许牺牲的并不只是双龙汽车,而是韩国在国际上的声誉。众所周知,经济增长的三架马车——投资、消费、出口。引进外资是投资的一部分;引进来的外资企业也会推动本地的消费。但是韩国政府的作为,只会让海外投资者禁足韩国。

当然,有问题不仅仅是韩国政府,韩国的工会和文化环境也将阻止海外投资者抄底。

可不是?去年底上海汽车还未从双龙汽车撤离时,双龙汽车罢工还没有这么严重。但工会并没有因此而感谢上海汽车,反而说中国企业盗窃了双龙汽车的技术。如今,上海汽车将他们交给了韩国法院,双龙汽车进入破产保护程序后,工会的嘴脸就暴露无遗。

无法再将罪责推给他人后,双龙汽车工会采取的是玉石俱焚的策略。比如为了阻止警察,放火烧了车间。

 

收购双龙汽车的心得

尽管从商业角度来看,上汽集团抄底双龙汽车可能会变成一个损失。但从另一个角度来看,上汽集团事前的风险防范意识、事后的弥补工作还是值得学习。

比如说,即使双龙汽车的投资打了水漂,也不会撼动上汽集团的根基。但是联想到此前中国家电、IT企业的海外收购,很多失败的案例导致其集团受到严重影响。在海外收购上,我们还是小学生。既然是小学生,那么要玩就先玩小的,不要将自己的身家全部或大部分押在一家海外企业上;也不要自不量力地盲目海外收购。

从双龙汽车进入破产保护程序来看,这也是上汽集团保护自己的一种做法。为什么要主动申请破产保护?因为金融危机之下,双龙汽车无法靠自己存活,必须裁员、节约成本才可能缓过劲来。但是,按照韩国相关法规,必须进入破产保护后才能裁员。

决定进入破产保护,将双龙汽车的管理权交给韩国法院时,上汽集团就应该清楚:未来可能面临不再是大股东、投资缩水或者打水漂的风险。但是如果一意输血、不认输,现在上汽集团的损失只会更大(如果连韩国政府都无法啃下双龙汽车工会这块硬骨头,上汽集团怎么有能力解决这一难题?)

总而言之,海外收购、抄底就如同一场有计划的冒险。既然知道是冒险,就必须衡量风险收益比、衡量自身的承受力。及时止损是必须且必要的!

(专供网易汽车)

  评论这张
 
阅读(3884)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017