注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

长安没必要联手新中航 变成大恐龙有生命危险  

2009-08-25 11:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 长安没必要联手新中航   变成大恐龙有生命危险

 

新中航谋杀了不少眼球。最近,关于新中航的消息不断,一说,新中航旗下的哈飞汽车和PSA的合资谈判,双方合资建新工厂的事已经在紧锣密鼓地进行。另一说,更为惊人,即长安汽车可能结盟新中航。

暂时不说哈飞汽车和PSA合资一事。说说新中航要被长安汽车并了吗?我觉得可能性很小。

第一,   这涉及到两家央企、军工企业。哈飞、昌河汽车属于新中航,也就是隶属于中航工业集团。但长安汽车隶属于兵装集团。央企和央企之间的资产划拨,通常会有一个说法,拿走了中航工业集团的这些汽车业务,要给他什么呢?

第二,   汽车业务,是新中航成立时就决定大力气发展的业务之一。是航空业务之外的另一主要业务。

近日,中航汽车总经理兼昌河汽车董事长赵桂斌就否认了合并之事,称“中航工业集团向长安汽车转让旗下汽车资产是绝对不可能的。中航下大力气整合汽车业务成立中航汽车目的是发展汽车业务,而不是消灭。”

第三,    从商业逻辑上看,也不是非此不可。

之所以提到长安汽车可能收购哈飞汽车、昌河汽车,理由无非几条。

其一,长安汽车为争全国销量前三的位置,必须适时收购兼并。按照汽车产业振兴规划,“通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团。”

目前,长安汽车销量与第三名差距甚远。据相关数据显示,今年上半年,上海汽车工业(集团)公司销量为1217280,位居第一;中国第一汽车集团销量为862813辆;东风汽车集团销量为808102,排名第三;重庆长安汽车股份有限公司销量为678987辆,排名第四。

想迅速做大,只能收购。而迅速冲量的最佳收购可能就是一些微车企业。一来,这是长安汽车最擅长的。在四大汽车集团中,长安汽车是惟一以微车起家的。二来,微车本来就为长安汽车未来的发展规划之一。

其二,长安汽车和昌河汽车有着共同的外资合作伙伴——铃木汽车。长安汽车旗下的合资公司昌河铃木,铃木目前又是昌河唯一的外资合作伙伴。联想到,此前长安汽车跨区域并购江铃控股的事(就是双方的合资伙伴——福特汽车在其中穿针引线)。所以这种暗想就自然产生。

 

如果仅就这两点看,收购或者合并显得有些美丽,但这种美丽并不真实。因为商业逻辑不符合。

今天的铃木汽车岂能和当年的福特汽车相比。两个就不是一个重量级的。长安汽车会听铃木汽车的?昌河的母公司——中航工业集团会听铃木的?

另外,最重要的是商业回报率。股民们不会同意这一并购。因为这是拖累回报率的并购。收了新中航的汽车工业部门(昌河汽车、哈飞汽车),这两位盈利能力都很差。与长安汽车相对高的回报率相比,这明显是个亏本买卖,最终只会拖低长安汽车的估值。

如果股民投票赞成,其结果就是自己拿钱砸低自己的身价。(有病的人再会做这种事。又不是ZF部门,需要什么业绩考核之类的)

 

这年头,要做大也没什么好。考核除了销量还有利润呢。即使合在一块了。中航汽车+长安汽车集团,市场占有率高于一汽集团、甚至高于上汽集团又如何?还不是一个不咋赚钱的大恐龙。看到通用汽车亏损的惨痛教训,看到丰田汽车开始强调质量、利润不强调销量第一,长安汽车还有必要做那个大恐龙吗?

(仅供网易汽车)

  评论这张
 
阅读(2497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017