注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

大众娶了保时捷 离全球第一还很远  

2009-07-28 09:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大众汽车娶了保时捷  离全球第一还很远

 

选择和被选择,有时是天意,有时是人为。人为不行,反而促成了另一次被选择或者说截然不同的角色转换,就是天意。

在保时捷、大众汽车联姻这件事上,就是如此。保时捷原想吃掉比自己约大15倍的大众汽车,没想到最后反而被大众汽车并掉。

 

保时捷吞大众是奇事  大众并保时捷不惊人

如果早几年,传出的新闻是大众汽车想吃掉保时捷,而不是保时捷拟蛇吞象、吃掉大众。那么应该不会有今天这样的轰动效果。

无论从财力还是运作能力看,都很正常。首先,身家是保时捷16的大众汽车买个保时捷,真的很正常。毕竟以全球前三大(2009年以前排名)的体格,买一个豪华车汽车,一点也不难。其次,大众汽车吃掉保时捷,只是增加了一个业务部门或者品牌,并不像有些企业一样从些跻身至更高端。老实说大众汽车旗下相当多的豪华车品牌,一点也不逊于保时捷。就运作豪华品牌的能力和技术地位来说,大众汽车犯不着去收购别家。

但是天意就是如此。或许让保时捷看上大众的最终目的,就是令大众汽车和保时捷真正变成一家人。反正这两家企业有着如此多的渊源。诸如,保时捷和大众的控股股东都是一家人,都是保时捷创始人费迪南德·保时捷的子孙,只不过是儿子那一脉和女儿一脉(看上去女人或者说这一家的女婿也很强)。皮耶希家族力主合并,保时捷家族反对合并。

无论反对与否,目前大势所趋。大众汽车和保时捷的联合体看上成立在即。大众汽车打算分两步走,先买下保时捷汽车50%的股份;第二步则于2011年完成,全盘并购保时捷,收购总价约为80亿欧元。

这可是第一次大众汽车官方正式宣布未来的蓝图。据大众汽车首席执行官马丁·温特科恩称,收购完成后新公司的股份如下,保时捷的皮耶希和波尔舍家族将持股约51%股份,德国下萨克森州政府持股20%,卡塔尔的主权基金持股约17%。

(注,大家可别小看了德国下萨克森州政府持股20%,虽然股权不多,可是权力很大。相当于一个反恶意收购的毒丸设计。即使以后出现不测,收购了大众汽车,也休想从公司拿走钱,休想得到完全的控制权。)

在我看来,保时捷收购失败的另一个原因,就在于此。这一点,或许中国汽车企业需要学习一下。

 

 

大众+保时捷离第一还很远

世界有些奇妙。当初大众汽车从保时捷手上买走斯堪尼亚时,或许完全想不到会并掉保时捷。发挥一下想像力,或许斯堪尼亚牵着保时捷,走向了回到大众汽车的宿命。

尽管外界议论,大众汽车收购保时捷,或者说二者合一后,将挑战全球汽车老大的位置。如果从品牌数量上来说,似乎不错。

大众汽车拥了10个汽车品牌,(不知道算不算全球第一大呢?),从奥迪、宾利、兰博基尼、布加迪、西特、斯柯达、大众汽车、大众汽车商务车和斯堪尼亚,再到保时捷。

但是如果从销量上看,我觉得还差得远。

2008年可以说是大众汽车销量创纪录的一年,全球新车零售量为623万辆(不含斯堪尼亚品牌),同比微增长0.6%。保时捷应该不超过10万辆。

我们看看全球第一的丰田汽车2008年销量为897万辆。

从不足640万辆到897万辆,相差近了40%。大众汽车需要怎样的高速增长,才能赶上丰田汽车。按照大众汽车的说法,2018年要取代丰田汽车全球老大的地位。

这显然很难。唯一的办法是丰田汽车停止或放慢增长,而大众汽车一直高歌凯进。

从另一个角度客观来看,要达到持续增长,需要钱。要完成收购也需要钱。所以眼下大众汽车和保时捷都借着股市回暖、并购利好举起融资的大旗。

比如,大众汽车准备融资40亿欧元,以此抵消并购保时捷可能引发的评级降级。(收购一方总是被认为受损一方,要出钱呀。)另外,尽管大众汽车现金还够,但如果全用于收购保时捷,运作还是有些捉襟见肘的。目前大众汽车现金流约110亿欧元,保时捷自已承认的亏损为100多亿欧元。

至于保时捷也表示,计划融资50亿欧元,以完成和大众汽车的合并。就眼下来说,保时捷不融资也没法渡过难关,德意志银行已经催促保时捷控股家族,要其筹资偿还近140亿欧元的债务(约198.8亿美元)。

50亿欧元或许不能完全解决问题,但剩下的部分可以向其它银行借款。总之,先过了眼下这一关再说,在大众汽车完成正式并购保时捷之前,保时捷需要解决自己的生存问题。

  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017