注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

下半年吹响兼并重组号 你争我赶抢四至八名  

2009-07-20 21:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下半年吹响兼并重组号    你争我赶抢四至八名

 

上半年已经划上句号。时至今日,无人敢怀疑中国政策推动力。

今年初《汽车产业调整和振兴规划》的第一个目标就是“汽车产销实现稳定增长。2009年汽车产销量力争超过1000万辆,三年平均增长率达到10%”。如今,这一目标已经几乎完成一半,上半年我国汽车产销总体水平达到600万辆水平,产销量分别为599.08万辆和609.88万辆,同比分别增长15.22%和17.69%。照此看来,全年实现1000万辆几成定局。中国汽车工业协会甚至将预期调高至1100万辆,此前他们预计中国汽车全年销量为1020万辆。(按照中国经济运行的一惯态势,既然消费起来了,如果不出现大的紧缩政策,估计是下不去的。因此未来三年保持10%的平均增长率也没有多大问题)

既然总量上达到目标,接下来就要看局部了。局部是什么,在企业或者说各地方政府看来,局部就是做大当地的汽车产业。或者更具体的点来说,就是看谁能更快抢得并坐稳前4至8名的位置。这个问题比较严重,是你死我活的事。按照《汽车产业调整和振兴规划》其中一个目标,“兼并重组取得重大进展。通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内”。

由此看来,要么争着进200万辆产销规模,要么努力达到100万辆。否则基本上就被边缘化,以后的日子会更难过。

 

首先来看200万辆这2家至3家汽车集团。这基本上已经没有悬念——就是上汽集团、一汽集团、东风汽车集团。且不说前几年的表现,单看今年上半年就一清二楚。据中国汽车工业协会统计,上半年,上汽集团、一汽集团、东风汽车集团分别销售121.73万辆、86.28万辆、80.81万辆。第三名的东风汽车集团就比排在后面的第四名高出10多万辆。

 

接着来看100万辆的这4家至5家。有望入围的基本上也应该是排在前十的企业。从今年上半年的情况看,销量4至10名的汽车集团明显分为两大类,销量50万辆以上的——长安汽车集团、北汽集团(分别为67.90万辆、58.22万辆),销量15万辆以上的——广汽集团、奇瑞汽车、比亚迪汽车、华晨汽车和江淮汽车集团(销量分别为25.73万辆、21.12万辆、17.68万辆、15.21万辆和15.20万辆)。

谁进谁退?

第一,先看第四名的位置,本来是长安汽车集团和北汽集团争,但广汽集团眼看着想来搅局,正在四处并购。先是长丰汽车,后是和菲亚特合资设厂,未来还有联手或并购福汽集团、华晨汽车集团一说。而另两位有人急有人不急,长安汽车集团仍稳扎稳打干自己的,北汽集团也想收购,但已经败给广州汽车集团一回(在长丰汽车一事上)。所以,说不定广汽集团先行一步,跑到长安汽车集团、北汽集团前面,得到这老四的位置。

第二,还有三个名额归谁?即使广汽集团跑到第四位,长安汽车集团、北汽集团仍有相当大的可能性拿到100万辆的入场券。其实说白了,只留下一个名额让其它人来争,是奇瑞汽车、比亚迪汽车、华晨汽车还是江淮汽车集团?

就目前的情况来看,这四家中的任何一家仅凭己力都会很吃力。是呀,从半年20多万辆至全年100万辆,这和登天有什么区别。且不说这需要砸下多少银子投资才行;即使投了钱,就有足够的车型出来、并为市场所接受吗?

华山一条路——兼并重组或合纵联盟。

这也是安徽省主管部门为什么执着地要将江淮汽车集团和奇瑞汽车捏起来的道理。以今年上半年的形势看,两家销量总和为36.32万辆,毫无悬念地跻身前八名。按照江淮汽车集团和奇瑞汽车今年的发展态势和规划,未来产销规模达到100万辆不用耗时太久。进了前八强,就等于获得了直接面“圣”的机会,各种政策扶持都会比现在来得猛烈得多。

至于比亚迪和华晨汽车集团,这个未来的大安汽根本不用担心。因为第一,比亚迪有自己的杀手锏——电动汽车,所以他不需要前八强这道护身符,直接享受《汽车产业调整和振兴规划》中对新能源汽车的优惠就够吃了。(“电动汽车产销形成规模。改造现有生产能力,形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右。主要乘用车生产企业应具有通过认证的新能源汽车产品。”)

至于华晨汽车集团,他也有办法。华晨汽车集团的老大祁玉民心里清楚得很,谁想进入前四强都会来拉拢他,无论是广汽集团还是北汽集团。如果祁玉民不接受拉拢,那么最大的可能障碍就是东北汽车产业一盘棋的规划——主管部门希望华晨汽车集团和一汽集团在一块,让一汽集团在第一阵营中更靠前一些,超过上汽集团。

管他格局怎样,只要安徽一心打造“大安汽”,“大安汽”就吃定第八名了。未来的结果是坐八望七,或者坐八望五望六。反正打着自主品牌旗号的大安汽也挺有特色的。(这倒挺好,有希望进入前八的汽车集团基本上各具特色,比如说上汽长于两条腿、两个市场布局,一汽集团和东风汽车集团长于商用车,广汽集团在盈利能力上最强。)

 

我就等着今年下半年甚至明年上半年的重组好戏。看这些汽车集团或者说地方政府能玩出什么新名堂出来。唯一的希望就是不要出现保时捷一样的倒霉企业,想做大反而自己害了自己。变成了猎物的猎物(本想吃掉大众汽车,结果被大众汽车吃掉)

(专供网易汽车)

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017