注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

下半年汽车还能牛! 汽车信贷当推手  

2009-07-19 15:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下半年汽车还能牛!   汽车信贷当推手

 

虽说上半年中国汽车销量增长得让人有些瞠目结舌,但这远远没到尽头!

我个人认为:下半年汽车市场还能保持增长,不会像悲观者预言的重回低谷或者真的拐头向下。如果没有其它利器,那么至少大力发展汽车信贷,就能够保住中国汽车销量的增长。

 

发动汽车消费=发动GDP增长

如果说这一轮经济复苏的推手是政府,在出台了一系列政策后,中国汽车消费重新回暖,那么我们有什么理由怀疑下半年就不行了呢?

首先,政策目标还未完全达到,未来只能视形势调整(或加强或放慢)扶持力度。

为什么说政策目标还没完。只要看看国内生产总值即可。目标是——2009年同比增长8%,争取95(即“保八争九”)。但上半年呢,明显没完成——上半年中国国内生产总值为139862亿元,同比增长7.1%。

按照这个过程,下半年增长速度会加快。如国家信息中心经济学家高辉清预测,三季度GDP会在9%左右,四季度可能达到10%,全年可以完成8%的目标。(我们也清楚地看到,GDP增长速度在加快。二季度,GDP同比增长7.9%,增速比一季度提高1.8个百分点。)

经济增长靠什么?在眼下出口市场还没有同步回升的情况下,我们只能更多依靠内需。内需要的最大两块——房产和汽车。

按照这个思路,下半年国内汽车消费市场只能增长不能塌。

有人认为,上半年汽车下乡、小排量汽车减税等政策提前透支了消费力。但果真如此吗?这些消费的钱从哪里来的?如果中国老百姓还有这么多的钱存在银行里,难道就不可能分流出更多用于消费?

当然,能在多大程度上分流,取决于政策和老百姓对于未来的信心。只有对未来有信心,才可能做出新的决定,重新分配储蓄和消费的比例,重新分配即时行乐和养老备不时之需的比例。

今年上半年,有几个朋友相继买了房,(他们一直认为房价涨得难以接受,但终于在这一轮调整时因为各种原因决定出手了)。就目前来看,运气还真不错,买了两三个月,房价涨了30%。如果考虑到首付二成或者三成的融资比例,那么实际上这笔投资是赚了100%(忽略购置税、中介费等成本)。

和他们相比,一些有房的人正在考虑买车,一些嫌房贵的朋友也一样考虑买车。当消费进入到这一个阶段时,买车其实是早晚的事,早一天晚一天,早一年晚一年,关键在于市场的诱惑和消费氛围、或者自己的需要。

 

汽车消费信贷点燃需求

前面说到将老百姓的钱从银行分流,这其实只考虑到消费能力或资金能力的一方面或者说是现实的能力。但其实,未来消费力远远高于现在,如果能促使未来的需求提前完成,就会进一步推动汽车消费的增长。

很简单,可以采取和房产一样的做法——信贷。唯一不同的是,买房可以期待房产升值,但汽车消费就更理性一些。汽车是个贬值品(如果你不用他来投资或者营利),车价逐年贬值、每个月还有各种支出(停车费、油费、保险费,倒霉时还会被开开罚单)。

但车和房给人的感觉不一样,房子让你觉得安定,车子让你觉得自由。安定下来后,心就会向往自由。(这是我的想法,可能有些朋友先买车后买房)

今年上半年酝酿汽车振兴规划时,我很早就听说了“汽车信贷”或者说“汽车金融”这一块。不少汽车企业向政府高层汇报时就提到这个问题。因为汽车金融的资金来源太少,导致融资成本高,而无法令消费者享受到低于房贷的融资成本,因此不利于促进汽车消费的进一步深化。好在这一切现在有些变化了。

第一个力量是银行。今年二季度以来,汽车信贷同比增长20%至30%。在上海、广州、北京等一线城市,商业银行重新回到汽车信贷市场上,加快争夺汽车贷款的蛋糕。如工商银行行、建设银行等。以上海为例,上海市汽车消费信贷上半年同比多增4亿元达15.4亿元,其中二季度增长10.5亿元,月均3.5亿元,相比2008年同期增幅达20%以上。

深圳发展银行在这块业务上一直走在其它银行前面。今年上半年,深发展在全国增设了16个汽车金融分部(上半年完成了全年的网点目标,原来深圳发展银行全年只打算从18个汽车金融分部扩展到34个)。看看现在的形势,深圳发展银行下半年还打算增设4个至6个。

利率呢?是基准利率上浮20%,比往年少多了。往年上浮30%至50%。

导致银行敢于加码汽车信贷的因素不少,其中一个就是减少了一些风险。不久前前,中国保监会发布《关于促进汽车消费贷款保证保险业务稳步发展的通知》,一度叫停的“车贷险”重新面世。这对银行是一个大利好。

车贷险,即购车人在向银行申请汽车贷款时,可向保险公司申请购买车贷保证保险,由保险公司充当担保人,一旦购车人无法还款,银行的风险就转移给保险公司了。

第二个力量将是汽车金融公司。目前多家汽车集团已经设立了汽车金融公司或者财务公司,负责汽车贷款等业务。网点、人员培训都做得差不多,以前主要做经销商贷款等。如果政府部门出台一些新的扶持政策,令其融资成本降低,未来将会加重消费者贷款这一部分业务。(专供网易汽车)

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017