注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

比亚迪成功上位启动回A股步伐 巴菲特、芒格有望增值20倍  

2009-07-17 18:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

比亚迪成功上位启动回A股步伐   巴菲特、芒格有望增值20倍

 

这个世界真奇妙。2008年9月还是巴菲特的合伙人芒格慧眼识金,参股了比亚迪。但10个月后,比亚迪已经让芒格赚得难以想像,净涨了434%。而且比亚迪没打算罢手,还准备回A股,看上去芒格还要赚更多!最多能赚多少?

有一个最疯狂的算法,芒格们可能因此而增值20多倍。这真是疯狂,连我都无法接受!

 

芒格在比亚迪上大赚    18亿港元变身96亿

不知道这是不是芒格这一年来最迅速赚钱的生意。我是吓了一大跳。

仅仅10个月,从正式签协议到现在,芒格或者说巴菲特旗下子公司中美能源(MidAmerican Energy)在比亚迪上赚了78亿港元,增值幅度高达434%。

让我们回顾一下。

2008年9月29日,巴菲特旗下子公司中美能源(MidAmerican Energy)和比亚迪共同在香港宣布:根据双方签署的策略性投资及股份认购协议,中美能源控股将以每股8港元的价格,认购2.25亿股比亚迪公司的股份,约占比亚迪本次配售后9.9%的股份比例。交易总金额约为18亿港元(约2.3亿美元)。中美能源也成为比亚迪最大的外资股东。

7月17日,比亚迪股价大涨,收盘价为42.75港元,大涨14.3%,涨了5.35港元。

从8港元到42.75港元,真是坐上飞机了。

别以为这就是结束了,未来飞机看上去还会飞得更高。15日,按照比亚迪的公告显示,拟向深交所申请A股上市,预计发行不超过1亿股A股。这对于芒格来说,可是一个大利好。

比亚迪说,“本公司相信,发行A股将为本公司建立新的融资平台,并可令本公司扩展至不同的证券市场,从而确保本公司加强业务发展及进一步提高竞争力。董事会相信,发行A股将令本公司及其股东整体受益。”

 

最疯狂每股可定150元   可怕的“飞机”

今天刚好有点时间,仔细读了一下比亚迪的故事。

深圳市政府相关负责人表示,欢迎和期待比亚迪从H股回归A股,将积极配合和支持比亚迪A股上市。公司有关负责人表示,目前正按程序积极准备,“预计最快在明年上半年上市。” 如果快到如此地步,那么20多个月,芒格就能赚到更多。多到什么地步,取决于1亿股值多少钱,或者说A股比亚迪值多少钱?

从理性到疯狂,我做了三种不同的测算。

一、如果不按市盈率计算,仅以历史经验计算。比如说,以前H股回归A股,通常发行价是H股的九折。现在先不考虑均价这个问题,反正现在一时还回不了,只按7月17日收盘价打九折算,1亿股可以融资38.475亿港元。(7月17日,比亚迪股价大涨,收盘价为42.75港元,大涨14.3%,涨了5.35港元。

二、一个疯狂的算法

如果按照现在这个有点发疯的市场算,真不知道机构们会将比亚迪估成多少钱。按照汽车股评估,和按新能源——电池领先者评估,价格完全不同。正常盈利的稳定整车企业,市盈率通常不超过50倍。先看看比亚迪的基数是多少?2008年,比亚迪每股收益0.5港元。如此算来,每股发行价可能为25港元。发行1亿股可筹资25亿港元。

有人统计称,A股市场对新能源类上市公司通常按125倍至300倍的市盈率定价,比如科力远的市盈率就有295倍。科力远的主业就是“连续化带泡沫镍产品的生产、销售及相关技术咨询;以及电池及相关材料的生产销售”。

先看看比亚迪的基数是多少?2008年,比亚迪每股利润为0.5港元。(就以这个数为基数吧,因为无论按照今年的销售态势,还是按照未来发展趋势定价,未来计算的基数都会大于0.5港元)那么,300倍的市盈率将意味着每股发行价为150港元。

 

天,算出来,我自己都吓了一大跳。这简直离谱得可以!如果这样,将变成两个疯狂的结果。

第一个疯狂——国内A股史上最高发行价!

第二个疯狂——发行价已经超过或接近目前A股第一人了!(目前A股价最高者为贵州茅台,147.91元)

 

咨询了一下专业人士,他们认为,不可能发到150元这么高。其依据是A股和H股的溢价不可能高到这种地步。但如何定价,天知道,比亚迪称,“发行A股将采用网下向询价对象询价配售与网上资金申购定价发行相结合的方式,或中国证监会认可的其它方式进行。”

不过,卖家自然想卖得高一点。是呀,未来比亚迪发行时,我们再来看看疯狂的机构们是如何定价的?从25亿、38.475亿至150亿,这三个不同的定价,会考验这些疯狂的机构。

它们越疯狂,芒格赚得越多。如果是150亿元,那么每股从8港元走到150元,怎么说也净涨了17倍之多。这简直可以称得上抢钱了。

但愿这种疯狂不会出现。当然如果H股也疯狂到如此高市盈率定价,那A股的疯狂将被某些人认为可以理解。

 

精明的比亚迪

在这个或者说接下来更神话的比亚迪故事中,我看到了商业策划。如果用两个字来形容就是——聪明;三个字,则是——很聪明,四个字则是——绝顶聪明!

第一步,和芒格搭上脉。2008年底,由“股神”巴菲特的合伙人芒格旗下子公司斥资18亿港元入股。

接下来,比亚迪的股价开始大涨;比亚迪的汽车参加巴菲特的哈撒韦公司的股东年会,全球影响力大增。

第二步,比亚迪的H股价大涨、全球也兴起新能源汽车热后,比亚迪重新启动回归A股的步伐。比亚迪宣布回A股时,更强调融资投向——“发行A股所募集资金将用于拨付本集团的锂离子电池生产、汽车研发、扩展汽车产品及汽车零部件以及太阳能电池项目。任何盈余将用作本公司的营运资金。”

第三步——猜想,让股价飞得更高,H股飞得更高,A股也能飞得更高。

因为今天的比亚迪和巴菲特未参股前的比亚迪完全不同,溢价更高,主管部门更欢迎。无论是融资的难度还是圈钱能力都大大地提高了。(专供网易汽车)

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017