注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

车市回暖带动零部件业 增产增收二季度大赚特赚!   

2009-07-14 22:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

车市回暖带动零部件业   增产增收二季度大赚特赚!

 

世界真奇妙!我记得去年下半年时,不少朋友还在一块探讨,车市这么差,国内汽车零部件的日子会有多难过。会不会来一轮大洗牌?

一年后,真相大白!国内车市回暖,不少国内汽车零部件企业的日子又很好过了。

 

眼球经济下的进帐

对大多数人来说,汽车零部件是一个不太熟悉的行业。无论大家买奔驰、宝马,还是买江淮的同悦、奇瑞的QQ,有多少人会关心这个零部件是谁家生产的,那个又是谁家生产的?最多,有些人会关心豪华车中的音响、发动机、轮胎。

越是不起眼,越容易大暴冷门。近日,多家汽车零部件上市公司相继发布盈利预增公告。13日,天兴仪表公告称,预计2009年上半年净利润约400万元至500万元,同比增长400%至550%。业绩增长主要源于公司汽车部品增量较大、销售收入增加。

哇!真不错,虽然看上去每股也没多少钱,但是这种增长还是大家所喜欢。7月13日天兴仪表一度涨停也变得可以理解(它此前可一向慢条斯理的蜗牛走势)

在天兴仪表之间,还有一个华域汽车(也就是以前的巴士股份,被上汽集团收归旗下后变身成汽车零部件企业),称“上半年净利润同比增长1000%以上,预计2009年1-6月归属于上市公司股东的净利润同比增长1000%以上,上年同期归属于上市公司股东的净利润为52288147.09元。不过,华域汽车是不能作为汽车零部件两重天的参照的,因为去年的华域汽车还是巴士股份,业务完全不同。

那么天兴仪表之后,还有谁?又或者汽车零部件增收企业并不多。

14日,一汽富维横空出世,涨停了。(说他横空出世也不完全对,其实7月以来他就稳笃笃地往上走,从14元走到17元多。)无风不起浪。

都说背靠大树好趁凉。放在一汽富维身上一点也没错。背靠一汽集团的一汽富维正是汽车市场回暖的一个受益者,其主要客户为一汽大众和一汽轿车。今年上半年一汽大众终端销量超过32万辆,同比增长21%;中金公司在一份研究报告中指出,一汽富维参股的旭阳富奥和德尔塔富奥为一汽大众、一汽轿车供应内饰件,销量将受益上升。此外,下半年一汽富维的另一增长点将来自于一汽丰田的配套业务。尽管随着丰田汽车加大在中国市场的投入,一汽丰田下半年销量将大幅提升,届时天津英泰作为一汽丰田的内饰件供应商,盈利也将触底反弹。

一汽富维内部人士承认,“一汽富维回暖的拐点出现在3月。因为公司有一部分配套给重卡,但1月至2月受重卡市场疲弱拖累。”

我们等着瞧,看看谁会再出个令人吃惊的预增公告。这是眼球经济,还是精明投资?

 

零部件业大赚钱时代

在有实力的汽车零部件企业跳出来XX之时,我们不能不反思或者进一步探究:这是少数人的幸福,还是普罗大众都在受益。

“汽车零部业回暖已经是不争的事实。尤其是主要客户为国内乘用车企业的零部件企业。”盖世汽车研究所所长陈文凯指出,“今年上半年国内汽车消费复苏明显,上半年汽车销量突破600万辆,同比增长17.69%;其中乘用车销量为453.38万辆,同比增长25.62%。在这种情况下,零部件供应商的日子明显好过起来。”

汽车零部件上市公司一多位汽车零部件企业高层反映,汽车零部件业拐点通常晚于整车。今年上半年多数汽车企业都未预料到复苏势头如此迅猛。众所周知,从整车企业对市场回暖做出反应,向零部件企业下单有一个时滞。今年这个时滞大约是两个月,前2 个月车企们的排产计划仍相当谨慎,直至3月追加的订单需求才传递到各大零部件企业。

如果单纯盈利能力来看,现在或许是最乐观的时候,中信证券汽车分析师陈政在一份研究报告中指出,汽车零部件业的毛利率环比呈上升趋势。今年一季度汽车零部件类上市公司毛利率为18.1%,2008年四季度为14.9%。 

但接下来就有些分歧了。第一,今年二季度可能是汽车零部件毛利率最高点。因为原材料价格远低于去年同期水平,但零部件销量增长较为明显,零部件售价较为平稳、未大幅下跌,所以盈利的空间比较大。第二,看看今年下半年。预计今年下半年市场需求仍较为旺盛,考虑到今年一季度盈利率超常低,拖累了上半年的增长幅度,因此下半年汽车零部件的毛利率将高于上半年水平。第三,今年三季度以后,盈利能力可能会下降。为什么?因为原材料价格开始大幅回升了。原油今年上半年最低跌到30多美元,现在到了60美元。钢材价格也在上涨。或许由于企业签订原材料协议的时间不同,成本变化不会如市场价格这么激烈,但是影响毕竟还是存在。

 

幸福能有多久?

 

在看到幸福的中国汽车零部件企业们的同时,我们需要变得冷静。它们的赚钱能力是来自于这块大饼太容易吃,还是它们的竞争力真的很强?

如果和全球那些汽车零部件巨头相比,我们这样的赚钱能力当然令人眼红。尤其是我们的研发水平如此不济的情况下。

6月30日,国务院发展研究中心发布了《汽车蓝皮书》,痛指了中国汽车零部件的不足之处。按照该《汽车蓝皮书》可知,中国汽车零部件呈现外资独大的局面。首先,目前内资大型汽车零部件企业数量,在全行业中的比例还不到1%,大中型企业也不足15%;其次,内资零部件企业90%的市场份额和制造能力都集中在低端产品上;而其余10%涉足高端产品的内资企业,绝大多数也都与外方进行了合资。核心零部件技术领域几乎都被外资垄断,国内企业很难有招架之力。

在惊喜中国汽车零部件业走出低谷之际,或许我们更应该反思或者深挖,找出那些真正具有核心竞争能力的企业。当市场过了第一波,大家都有饭吃的阶段后,不可避免地走向第二阶段——谁能吃得更好?

 

(专供网易汽车)

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017