注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴琼

上海证劵报

 
 
 

日志

 
 

汽车销量涨轮胎销量涨 中国轮胎业盈利大拐点  

2009-07-13 22:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汽车销量涨轮胎销量涨    中国轮胎业盈利大拐点

 

我们常常只看到眼前的,却忘记背后的那些东西,或许更值得关注,至少不应该忽视。

我不善于唱歌,记住的歌词也有限。有一句是“月亮走,我也走”。如果拿到套上汽车和轮胎上,倒有点派点上用场。汽车销量涨,轮胎销量涨。

当然,这并不是绝对的,只是和当前的现实有些合拍。汽车和轮胎的双高。

先说汽车吧。可不是,今年上半年,中国汽车销售约609.88万辆,这也是中国汽车半年销量第一次突破600万辆的大关,第一次半年销量超过美国。谁能想得到,当去年底中国汽车销量那般惨淡时,谁能想到今年上半年仍能保持两位数的增长。即使是今天看上去显得有些远见的上海通用汽车总经理丁磊也不过坦白地讲,“我去年底还比较乐观,认为能保持增长,但也没想到会增长这么多。”

轮胎呢?汽车销量涨了,汽车轮子一样会销得很快吧。(其实轮胎和新车并不具有绝对相关性)确实,尽管上半年轮胎的销量数据还没有出来,但前五个月的表现已经说明了这一点。或者说,但凡关注一点轮胎业的,都会了解到,这是一个轮胎产能利用率创新高的时候(或者说产能创新高)

中国橡胶工业协会轮胎分会副秘书长谈玉坤表示,“受汽车业和机械业拉动,橡胶轮胎业今年上半年迅速走出2008年第四季度的低谷。二季度以来,轮胎业进入加速复苏期。上半年相当多轮胎企业的产能利用率达到去年同期的85%;有些企业甚至超过历史最高水平,满负荷生产。”

如果你能深入了解满负荷,你将知道这是多好的情景。去年大多数轮胎企业扩产了,所以说如果相对于前年(暂时不要提那个受到金融危机冲击的去年),那么这个产能基本上是创新高的。尽管有些企业表示,只是更集中于某些企业,并非全行业的普遍走好。但这也正是市场之手调控的目的,优胜劣汰,强者恒强。

 

中国轮胎业利润暴增

直到13日,我才突然意识到我的反应太慢了。尽管我曾经察觉到这个拐点的存在,但我还是轻易地放过了,没有深究下去。是什么让我重新审视或者注意到这一点,也许是因为我在路上,在路上的时间头脑会放松自由地思考,无意识间那些重要的东西会占据你的思维。

就如同轮胎。

我一直考虑着整车业,但忘记了轮胎。一直考虑着整车增产不增收,但忽视了轮胎增产又增收。我的迟钝,简直创下了历史新高。(终于也能将这个词用在自己身上了。)

谁再次提醒了我。是黔轮胎!黔轮胎公告称,预计2009年半年度净利润同比上升100%至150%。在此之前,青岛双星也称上半年净利润大幅增长。两家或者更多家轮胎类上市公司陆续发布上半年利润大幅预增的公告。

疯狂地上涨,13日黔轮胎的涨停,义无反顾地涨停,即使大盘跳水也未影响他打开涨停。双钱股份也开始跟着表现。此前青岛双星也有过相当不俗的表现。或许很多人开始羡慕黔轮胎的股东们。其实这只是国内轮胎业复苏的一个缩影,更多的轮胎企业正在或将卷入业绩增长的热潮中。

是什么令国内轮胎业增产又增收?原因很明白,一是市场需求增长,二是售价和成本的差额变大。

国信证券石油化工行业分析师陈爱华指出,在天胶等原材料价格大幅下降50%、轮胎产品降价幅度有限的双重作用下,轮胎业毛利率水平大幅提升5%至10%,达到历史最高水平。

在一通电话“搜索”后,我知道变化或者说拐点其实出现在二季度。随着产销两旺,国内轮胎业二季度利润才出现更为明显的回升。2月和5月的表现形成鲜明对比。今年2月国内轮胎业总利润为1439万元,同比大幅下降98%;5月总利润达38亿元,同比增长43%。尽管目前行业统计数据尚未披露,但多家轮胎企业高管表示,二季度公司的盈利增长远远高于一季度。

一度最受海外市场冲击的风神股份也出现转机。风神股份董秘韩法强表示,“目前公司大部分产品供不应求,这主要源于公司适时改变策略。去年以出口、配套、维修三大市场并重,但前二者受到金融危机冲击,今年开始更关注维修市场。从上半年的情况看,公司复苏迹象很明显。”据了解,风神股份维修销量占总销量的四成,去年同期配套市场占总销量的四成。众所周知,维修市场的毛利率远高于出口或者配套,因此多家分析师判断风神股份的毛利率将较一季度大幅回升。(至于结果如何,我们不妨观察。如果连出口比例曾那么高的风神股份都能迅速走出来,那么更多的反应灵敏轮胎企业应该会同样或者回升得更迅速。)

谈玉坤表示,“今年下半年轮胎业仍将保持稳定增长。在国家的四万亿投资计划中,铁路、公路、水利电网改造及汶川地区灾后重建占比超过50%。这些都将拉动巨型工程轮胎的需求增长。此外,公路等基础设施项目,也将进一步拉动载重胎、轿车胎需求增长。”

与中国相比,海外轮胎巨头们仍是愁容。全球第一大轮胎企业——米其林的首席执行官贺立业称,全球轮胎市场不会在2010年年中至年末前复苏。

轮胎,疯狂的轮胎,只唱着一个主题——中国经济增长还是很稳定的,内需这块蛋糕真大呀。但对我来说,它同样提醒着我——短路的我的思维,居然忽视了如此重要的拐点。

如果以前我们更多盯住绯闻、负面新闻,或许今后我们应该多注意一些积极的东西。即使这些积极的东西短期也许还会碰到一些坎坎,但只要大方向正确,我们何必太在意小小细节。

(专供网易汽车)

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017